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alimenti consentiti senza nichel
11 Marzo 202329 Marzo 2023

Alimenti e bevande consentiti

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  • Alimenti consentiti
        • Alimenti e bevande consentiti: cerchiamo di capire cosa possiamo mangiare e bere
        • Alimenti di origine vegetale
        • Alimenti di origine animale
        • Alimenti vari miscellanea, alimenti accessori, condimenti
  • Bevande consentite
        • Alimenti e bevande consentiti: cerchiamo di capire cosa possiamo mangiare e bere
        • Consigli generali

Alimenti consentiti

Alimenti e bevande consentiti: cerchiamo di capire cosa possiamo mangiare e bere

Non esistono liste con un elenco dettagliato di alimenti consentiti, una lista dettagliata di cosa possiamo mangiare e bere, questo perché il Nichel è presente nel suolo, nell’acqua e nell’aria.

Il contenuto di questo metallo nel suolo e nell’acqua è funzione del terreno, dall’uso di fertilizzanti chimici, dalla contaminazione del suolo e dipende ovviamente da luogo a luogo.

Gli organismi animali e vegetali assorbono il Nichel dal suolo e/o dall’acqua e quindi l’uomo li assume nutrendosi dei prodotti animali e vegetali.

Gli studi sono d’accordo nel vietare alcune categorie di alimenti e alcuni alimenti specifici per cui di solito chi è allergico considera tutto quello che non è presente in queste liste qualcosa da utilizzare con attenzione.

Voglio fare un breve elenco, per categorie, degli alimenti consentiti, ma sempre con l’attenzione al fatto che in ogni caso il livello di tolleranza di ognuno è soggettiva.

In generale vi è una maggiore presa di coscienza che l’uso di fertilizzanti chimici e pesticidi sono un danno per la nostra salute e questo in maniera indiretta permette a noi allergici di avere a disposizione prodotti alimentari più controllati e meglio tollerati.

In alcuni casi tecniche di coltivazione, in realtà antiche, ma che hanno trovato la loro applicazione negli ultimi decenni permettono coltivazioni estremamente controllate e in funzione delle piante: mi sto riferendo alla coltivazione idroponica.

Queste tecniche di coltivazione bilanciano le sostanze nutritive e le caratteristiche dell’acqua e riescono a massimizzare la qualità dei prodotti vegetali; nello stesso tempo riescono a rendere minima la presenza di elementi indesiderati come ad esempio il Nichel.

I pomodori, ad esempio, prima vietatissimi, ora grazie alla coltivazione idroponica è possibile inserirli nell’elenco degli alimenti consentiti.

Alimenti di origine vegetale

Tra gli alimenti consentiti e non, frutta e verdura sono gli alimenti più penalizzati:

Frutta consentita: tutti gli agrumi, banana, mela, melagrana, cachi, castagne

Verdure consentite: bietole, carciofi, zucca, zucchine, peperoni, melanzane, finocchi, scalogno, cipolla rossa, radicchio, rucola, songino, scarola, pomodori di coltivazione idroponica.

Farine e cereali: riso, farro, kamut, farina 00, farina di riso, pasta con queste farine

Legumi vietati tranne i ceci

Frutta secca tutta vietata quindi vietate noci, nocciole, mandorle, pinoli, in generale i semi oleosi

Alimenti di origine animale

Carne: tutta consentita tranne le frattaglie come trippa e fegato.

Salumi: prosciutto crudo, o comunque salumi conservati solo con l’uso di sale senza conservanti industriali

Pesce: nasello, merluzzo, orata, trota, tonno e salmone con attenzione. Vietati molluschi e crostacei, e pesce di fondale come la sogliola

Uova consentite

Latticini consentiti e consentiti i formaggi giovani e freschi, sono vietati i formaggi erborinati come il gorgonzola.

Alimenti vari miscellanea, alimenti accessori, condimenti

Spezie come rosmarino, basilico, pepe, alloro, salvia sono vietate, tuttavia a parte utilizzi particolari come il pesto, di solito non se ne usano in gran quantità

Lieviti: lievito madre, cremor tartaro e bicarbonato

Cacao vietato ed ovviamente il cioccolato e il burro di cacao

Tra i condimenti possiamo utilizzare: l’olio di oliva, l’olio di riso, il burro, aceto di mele con attenzione

The e caffè con moderazione.

Bevande consentite

Alimenti e bevande consentiti: cerchiamo di capire cosa possiamo mangiare e bere

Tutte le bevande in lattina non sono consentite, perché il contenitore può rilasciare il metallo

L’acqua del rubinetto si può bere solo facendo prima scorrere per un po’; potrebbero essere i blocchi del rubinetto a rilasciare il Nichel.

L’acqua in bottiglia si può bere se a basso residuo fisso.

I prodotti alcolici come vino e birra e i superalcolici sono da evitare sia perché la materia prima potrebbe già contenerlo e sia perché potrebbe arrivare dai processi di lavorazione e dalle attrezzature.

I succhi di frutta si a patto che siano ricavati dalla frutta consentita

The e caffè con moderazione.

Consigli generali

Essendo una allergia da “intossicazione”, dobbiamo prestare molta attenzione anche al Nichel introdotto con conservanti, additivi, o utilizzo di attrezzature non adeguate.

(vedi linkhttps://www.lavalegourmet.it/che-cosa-si-intende-per-allergia-al-nichel/)

Non possiamo utilizzare le pentole in acciaio del tipo 18/10. L’acciaio si classifica in diversi modi ed uno si basa anche sul contenuto di Nichel nella lega. In questo caso il 10 è riferito al Nichel.

Da diversi anni molte aziende producono pentolame senza Nichel e altri metalli che possono creare problemi alle persone con una sensibilità maggiore a questi metalli.

Sono da preferire sempre i contenitori in vetro o ceramica.

Noi che siamo allergici al Nichel, dobbiamo utilizzare preferibilmente prodotti freschi ed evitare i piatti pronti o confezionati in scatola, in quanto sono prodotti alimentari che subiscono vari trattamenti per garantirne la conservazione.

Io ho l’abitudine di leggere con attenzione l’etichetta dei prodotti confezionati da sempre, perché mi fa piacere sapere cosa acquisto e soprattutto cosa mangio o bevo.

E tu sai leggere l’etichetta ?

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Enrica
Enrica
2 anni fa

Un post dettagliatissimo e molto chiaro. Personalmente da qualche tempo ho cominciato a prestare più attenzione a ciò che contengono i prodotti che acquisto e se qualcosa non mi convince provo a vedere se c’è un prodotto di un’altra marca. Certo non è sempre facile destreggiarsi ma cerco il più possibile di evitare i conservanti ❤️❤️

Rispondi
lavalegourmet
Author
lavalegourmet
2 anni fa
Reply to  Enrica

Con un po’ di pazienza si trovano anche prodotti con la cosiddetta etichetta corta. Meno c’è meglio è

Rispondi
Grazia
Grazia
2 anni fa

Ciao Valeria, concordo con la cara Enrica, post molto dettagliato ed utile, grazie! Personalmente leggo sempre con molta, molta attenzione le etichette, ho imparato a destreggiarmi con le nomenclature scientifiche…ed ho compreso che dietro termini vaghi come ” aromi” spesso si nascondono sostanze nocive purtroppo consentite dalla legge…
Auguri per una serena Pasqua!
Se sei su Facebook ho appena aperto una pagina dedicata al Taccuino e mi farebbe piacere restare in contatto ❤️ Un grande abbraccio

Rispondi
lavalegourmet
Author
lavalegourmet
2 anni fa
Reply to  Grazia

Ciao brava per quanto riguarda le etichette.. ho aperto una pagina che si chiama come il blog sto ancora cercando di capire il funzionamento sono un po’ indietro

Rispondi

Chi sono

Valeria

Per fare in modo che le nostre decisioni non siano più la ricerca di qualcosa che manca, ma l’espressione di qualcosa che c’è

Cit. A. Rancati

Mi presento… Valeria amante del cibo di qualità, del buon bere. Appassionata di cucina, di viaggi e non solo.

Caratterialmente riservata, non mi risulta semplice parlare di me, contemporaneamente sono una persona curiosa nel senso buono del termine, molto aperta verso gli altri, al nuovo e a tutto quello che non conosco.

Sono quella del “bicchiere mezzo pieno”: un’attitudine che mi ha salvato in parecchi momenti negativi. Per passione mi sono diplomata nel 2022 all’Istituto Alberghiero di Salsomaggiore Terme. La prima maturità in presenza post Covid. E’ stata una esperienza interessante tornare sui banchi di scuola dopo tanto, tanto tempo; per tre anni scolastici del corso serale seguire di nuovo le lezioni, fare i compiti a casa ed ovviamente seguire i laboratori di cucina praticamente gli unici che sono proseguiti regolarmente nonostante la pandemia.

Appena ho scoperto di essere allergica al Nichel mi sono destreggiata tra i pochi alimenti consentiti e i tanti vietati per continuare a gustare il cibo e non solo sopravvivere a tavola.

Vorrei proporre ricette allegre buone per lo stomaco ed il cuore e con un’attenzione per chi come me ha problemi con il Nichel e perché no, dare qualche spunto anche ai nutrizionisti: redattori di liste con alimenti NO (tanti) e alimenti SI (pochi).

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