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5 Febbraio 20245 Febbraio 2024

Come sostituire il lievito

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  • Il lievito cos’è?
  • Tipi di lievito
  • Allergia al nichel

Il lievito cos’è?

Il lievito è un organismo vivente infatti si tratta di funghi microscopici che da millenni vengono sfruttati dall’uomo per produrre lievitati e bevande alcoliche . Le prime testimonianze archeologiche di una produzione di pane risalgono all’epoca degli Egizi all’incirca 2000 anni A.C. ovvero circa 4000 anni fa.

In biologia, i lieviti sono organismi monocellulari appartenenti al regno dei funghi.
In cucina, invece, il termine lievito ha un significato più ampio e viene esteso a qualsiasi microrganismo, o sostanza chimica, in grado di far “gonfiare” un impasto per incorporazione di bolle gassose. (cit. My-personal trainer: dott. R. Borgacci)

Tipi di lievito

Per sapere come sostituire il lievito prima dobbiamo conoscerlo un po’ di più.

Esistono due grandi categorie di lieviti:

  • I lieviti naturali: lievito madre, lievito di birra, che richiedono dei tempi prolungati per far avvenire la lievitazione
  • I lieviti chimici che non sono in realtà lieviti perché non sono composti da microrganismi e agiscono istantaneamente non avendo bisogno di tempo per innescare il processo di lievitazione: bicarbonato di ammonio, cremor tartaro, bicarbonato di sodio, acido tartarico.

Se vuoi sapere di più sui lieviti vai a questo link https://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/lievito-tipi-di-lievito.html

Allergia al nichel

Chi è allergico al nichel deve imparare a sostituire il lievito con quello che ci è permesso. https://www.lavalegourmet.it/alimenti-consentiti/

Tra i lieviti naturali noi allergici al nichel possiamo usare il lievito madre, ma non il lievito di birra.

Noi che siamo allergici al nichel di solito non possiamo utilizzare il lievito chimico ovvero il classico lievito che si compra in bustina al supermercato. Questo lievito di solito contiene amido di mais. Il mais è da escludere dalla dieta dei nichelini. Possiamo però sostituirlo con una miscela che non contiene amido di mais la più semplice secondo me è una miscela in pari quantità di cremor tartaro e bicarbonato di sodio.

AD ESEMPIO : 10 gr di cremor tartaro + 10 gr di bicarbonato di sodio.

Una bustina di lievito istantaneo (16 gr) viene sostituita da 8 gr di questa miscela.

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Chi sono

Valeria

Per fare in modo che le nostre decisioni non siano più la ricerca di qualcosa che manca, ma l’espressione di qualcosa che c’è

Cit. A. Rancati

Mi presento… Valeria amante del cibo di qualità, del buon bere. Appassionata di cucina, di viaggi e non solo.

Caratterialmente riservata, non mi risulta semplice parlare di me, contemporaneamente sono una persona curiosa nel senso buono del termine, molto aperta verso gli altri, al nuovo e a tutto quello che non conosco.

Sono quella del “bicchiere mezzo pieno”: un’attitudine che mi ha salvato in parecchi momenti negativi. Per passione mi sono diplomata nel 2022 all’Istituto Alberghiero di Salsomaggiore Terme. La prima maturità in presenza post Covid. E’ stata una esperienza interessante tornare sui banchi di scuola dopo tanto, tanto tempo; per tre anni scolastici del corso serale seguire di nuovo le lezioni, fare i compiti a casa ed ovviamente seguire i laboratori di cucina praticamente gli unici che sono proseguiti regolarmente nonostante la pandemia.

Appena ho scoperto di essere allergica al Nichel mi sono destreggiata tra i pochi alimenti consentiti e i tanti vietati per continuare a gustare il cibo e non solo sopravvivere a tavola.

Vorrei proporre ricette allegre buone per lo stomaco ed il cuore e con un’attenzione per chi come me ha problemi con il Nichel e perché no, dare qualche spunto anche ai nutrizionisti: redattori di liste con alimenti NO (tanti) e alimenti SI (pochi).

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