Il lievito cos’è?
Il lievito è un organismo vivente infatti si tratta di funghi microscopici che da millenni vengono sfruttati dall’uomo per produrre lievitati e bevande alcoliche . Le prime testimonianze archeologiche di una produzione di pane risalgono all’epoca degli Egizi all’incirca 2000 anni A.C. ovvero circa 4000 anni fa.
Tipi di lievito
Per sapere come sostituire il lievito prima dobbiamo conoscerlo un po’ di più.
Esistono due grandi categorie di lieviti:
- I lieviti naturali: lievito madre, lievito di birra, che richiedono dei tempi prolungati per far avvenire la lievitazione
- I lieviti chimici che non sono in realtà lieviti perché non sono composti da microrganismi e agiscono istantaneamente non avendo bisogno di tempo per innescare il processo di lievitazione: bicarbonato di ammonio, cremor tartaro, bicarbonato di sodio, acido tartarico.
Se vuoi sapere di più sui lieviti vai a questo link https://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/lievito-tipi-di-lievito.html
Allergia al nichel
Chi è allergico al nichel deve imparare a sostituire il lievito con quello che ci è permesso. https://www.lavalegourmet.it/alimenti-consentiti/
Tra i lieviti naturali noi allergici al nichel possiamo usare il lievito madre, ma non il lievito di birra.
Noi che siamo allergici al nichel di solito non possiamo utilizzare il lievito chimico ovvero il classico lievito che si compra in bustina al supermercato. Questo lievito di solito contiene amido di mais. Il mais è da escludere dalla dieta dei nichelini. Possiamo però sostituirlo con una miscela che non contiene amido di mais la più semplice secondo me è una miscela in pari quantità di cremor tartaro e bicarbonato di sodio.
AD ESEMPIO : 10 gr di cremor tartaro + 10 gr di bicarbonato di sodio.
Una bustina di lievito istantaneo (16 gr) viene sostituita da 8 gr di questa miscela.