Le origini del timballo alla parmigiana sono piuttosto controverse, anche perché il primato di questa preparazione se lo contendono l’Emilia-Romagna, la Sicilia e la Campania.
Molti pensano che la terra di origine del timballo sia l’Emilia in quanto c’è il termine parmigiana nel nome del piatto, ma in realtà da un punto di vista strettamente storico, l’ipotesi più probabile è che abbia origini siciliane.
Intanto perché gli Arabi hanno portato le melanzane in questa terra durante la loro dominazione e poi perché il termine parmigiana starebbe per “parmiciana”.
Questo termine in dialetto indica le liste delle persiane, che sono leggermente sovrapposte , come le fette di melanzane nella preparazione del timballo alla parmigiana “appunto”.
Io l’ho provato e cucinato grazie a due amiche con origini del Sud con cui sto seguendo un percorso di cucina e devo dire che il timballo dà veramente soddisfazione da tutti i punti di vista.
E’ un piatto molto, molto scenografico, molto ricco, ideale quando volete invitare gli amici e farli contenti, tra l’altro con piccolissimi accorgimenti nichel free.
Scheda Ricetta
Timballo alla parmigiana a basso contenuto di nichel
Ingredienti per il timballo alla parmigiana
Ingredienti per il timballo
Ingredienti per la salsa di pomodoro
Procedimento
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Per prima cosa laviamo le melanzane, tagliamole a fette non troppo sottili e lasciamo che facciano la loro acqua di vegetazione con un po’ di sale per circa mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo la salsa di pomodoro con olio, aglio, polpa di pomodoro e qualche foglia di basilico: facciamo cuocere per circa 15 minuti e regoliamo di sale.
Mentre si cuoce la salsa, portiamo a bollore dell’acqua, saliamo e cuociamo la pasta al dente. Condiamo con un bel giro di olio e lasciamo raffreddare.
Scalda l’olio in una padella, sciacqua le melanzane, tampona l’acqua e fai friggere le fette di melanzana. Intanto taglia a cubetti la mozzarella e in spicchi le uova sode.
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Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, rivestiamo uno stampo alto con le fette di melanzane in modo che sbordino un poco dal bordo. Condiamo la pasta con la salsa, la mozzarella , del parmigiano e parte delle uova sode.
Versiamo metà della pasta nello stampo, mettiamo degli spicchi di uova e ricopriamo con la parte restante di pasta.
Ricopriamo il tutto con le fette di melanzane portandole verso il centro dello stampo.
Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180/200 gradi per circa 20 minuti.
Una volta pronto facciamo intiepidire e sforniamo su un piatto di portata.
Nota
Il Timballo alla parmigiana è perfetto anche per chi ha problemi di allergia al Nichel.
Usiamo la salsa di pomodoro nichel free , che si riesce ormai a trovare nei supermercati.
Usiamo per friggere, al posto dell’olio di semi, olio di oliva oppure olio di riso.
Puoi vedere la lista degli alimenti e bevande consentite al link qui di seguito